20170702

"Химическая провокация" в Сирии началась?


02.07.2017 15:59
Фото: AP Очередные "активисты" решили шокировать мир якобы видеосвидетельством поражения мирных жителей Сирии отравляющими веществами.
То, что пользователям Twitter предложена очередная фальшивка, видно буквально с первых кадров. Прежде всего нет здесь ни одного реального признака такого поражения, тем более если речь идет об отравлении хлорином, о чем сообщает взволнованный активист.
Упитанные и розовощекие молодые мужчины совершенно не похожи на отравленных: нет ни судорог, ни изменения цвета лица, ни спазматического кашля или пены, текущей из рта.

При этом совершенно непонятно, как "активист", комментирующий видеозапись, однозначно смог определить отравляющее вещество — хлорин. Очевидно, что ни медиком, ни экспертом по химическому оружию этот молодой парень не является.
Между тем вчера сирийский новостной портал SANA News, ссылаясь на МИД республики, сообщил о том, что отчет ОЗХО об использовании зарина в этом регионе основывается на сведениях, предоставленных террористическими группировками. При этом сами эксперты спецмиссии, по заявлению официального Дамаска, даже не посещали Хан Шейхун.
Тут очень к месту напомнить слова официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, которая в ходе брифинга предупреждала о том, что боевики по наводке США будут пытаться инсценировать якобы применение сирийской правительственной армией химического оружия, чтобы в очередной раз попытаться спровоцировать новые удары США по сирийским военным объектам.
По словам Марии Захаровой, российская сторона располагает конкретными данными о подготовке инсценировки химических атак в двух населенных пунктах Сирии. Объектами для провокаций могут стать Саракаб и Арриха. Угрозы применить силу против Сирии, прозвучавшие со стороны Вашингтона, звучат особенно цинично на фоне откровенно противоправных действий американской коалиции в отношении суверенной Сирии, считает Захарова.
Речь идет об ударе "томагавками" по аэродрому Шайрат, бомбардировке правительственных сил в Дейр-эз-Зоре и под Ат-Танфом, уничтожение сирийского бомбардировщика. Захарова также напомнила и о фактах массовой гибели сирийских граждан от бомбежек и обстрелов коалиционных сил в Ракке. "В 2013 году провокация с применением якобы химоружия стала поводом для прямой интервенции Запада в Сирию. Ситуацию спасла только решительная позиция России", — отметила представитель внешнеполитического ведомства.
По мнению директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, "подобные провокации организовываются для того, чтобы провести легализацию вмешательства США во внутренние дела Сирии — и поиграть мускулами".
По мнению эксперта, нет рационального объяснения, зачем сирийской армии — в свете ее успехов — понадобилось бы применение химического оружия. А тем более, против мирного населения в крупных городах.
"Абсолютно очевидно, что для США и ряда европейских стран представляется интересным активизировать свои действия против правительства Асада. Для Соединенных Штатов это послужит укреплению имиджа активного игрока на международной арене", — сказал Григорьев изданию "Ридус".
"Для европейцев, которые также поддерживают эти информационные атаки против Асада, это попытки показать свою роль в обсуждении сирийских вопросов, хотя на самом деле, эта роль достаточно мала", — добавил эксперт.
"Такого рода информационные атаки достаточно неприятны для правительства Асада, следовательно, можно ожидать продолжения этих провокаций с участием каких-либо организаций типа "Белых касок", которые снимают абсолютно постановочные видео — аналогично ситуации в сирийском городе Хан Шейхун", — заключил Максим Григорьев.
Напомним, о том, что США уже готовы к очередной атаке на Сирию, несколько дней назад предупредил CNN. По данным телеканала, корабли и самолеты США в настоящее время находятся на атакующих позициях, с которых будет легко совершить нападения на авиабазу Шайрат в Сирии.
В минувший понедельник в Вашингтоне рассказали о "планах" сирийских властей провести химатаку. В Белом доме пригрозили Башару Асаду "высокой ценой" за "очередное массовое убийство". При этом официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт заявила, что американское внешнеполитическое ведомство "не намерено их предъявлять".
Невозможно рассматривать последние обвинения Вашингтона иначе, чем прикрытие для активизации сил западной коалиции во главе с Соединенными Штатами и поддерживаемых ими боевиков в Сирии.
Между тем в воздушном пространстве Сирии наблюдается небывалое число полетов самолетов-разведчиков США. У сирийского побережья также был замечен P-8A Poseidon, который обычно патрулирует территорию у российских границ. Ситуация в регионе становится все более напряженной.