20170713

Британцы почти перестали искать рабочие места

13.07.2017 11:42
Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". Все меньше британцев ищут свободные рабочие места, чем когда-либо, с 2001 г., что указывает на силу рынка труда Великобритании, пишет Bloomberg.

Число безработных на одну вакансию снизилось ниже 2 в период с марта по май по сравнению с показателем почти в 6 человек после рецессии 2008 г.

Хотя эти цифры обеспечивают твердую основу для сторонников повышения процентной ставки в Банке Англии, ожидается, что продолжающаяся слабость роста заработной платы сохранит процентные ставки на рекордно низком уровне.

Как писали "Вести.Экономика", британские рабочие столкнулись с падением роста заработной платы и бонусов из-за роста инфляции во II квартале 2017 г., но безработица при этом достигла минимального уровня за 42 года.

Слабый рост заработной платы обнажил проблему, стоящую перед премьер-министром Терезой Мэй и ее правительством меньшинства, с растущими признаками того, что домашние хозяйства чувствуют напряжение из-за роста цен после прошлогоднего голосования о выходе из состава Евросоюза.

Некоторые экономисты заявили, что очень низкий уровень безработицы, вероятно, вызовет обеспокоенность у некоторых разработчиков политики в области экономики о том, что экономика работает на полную мощность и что рост заработной платы может вскоре увеличиться, а это приведет к дальнейшему повышению инфляции.

Число занятых на рынке труда людей выросло на 175 тыс. человек за три месяца до мая, достигнув рекордного уровня занятости 74,9%, говорится в сообщении ONS. По данным ONS, число заявок на пособие по безработице в июне выросло на 6 тыс. до 829 тыс., что несколько меньше, чем в мае.