20170712

В ООН рассказали, когда в Израиль хлынет поток беженцев из Газы



Фото: Wikipedia. На фото: иллюстрация

Согласно новому отчету Организации Объединенных Наций (ООН), гуманитарный кризис в секторе Газа стремительно усугубляется и при сохранении существующих тенденций через три года эта территория станет совершенно непригодной для жизни.

Как пишет издание Ynet, авторы отчета проанализировали изменение разных социально-экономических показателей за последнее десятилетие и пришли к выводу, что Газа под управлением террористической организации ХАМАС приближается к гуманитарной катастрофе гораздо быстрее, чем прогнозировали эксперты.

В отчете сказано, что с 2012 года в секторе Газа наблюдается постоянное сокращение ВВП на душу населения, система здравоохранения находится в упадке и испытывает все больший дефицит врачей, клиник и больничных коек. К концу этого года большинство пресноводных водоемов станут непригодными для питья, а в 2020 году будет полностью истощен последний источник питьевой воды.

Докладчики отмечают, что в секторе Газа удалось «сохранить высокий уровень образования», хотя занятия в средних школах были сокращены до четырех часов в день. Сообщается, что строительные материалы, переданные в Газу для ее восстановления после операции «Нерушимая скала», на самом деле не были использованы по назначению. В настоящее время остро стоит вопрос снабжения региона электроэнергией. От недостаточной подачи электричества страдает все мирное население Газы, говорится в отчете.

Представители ООН утверждают, что в бедах сектора Газа виновна не только группировка ХАМАС, но и государство Израиль, «устроившее региону блокаду и оторвавшее его от Западного берега». Исследователи полагают, что по мере ухудшения социально-экономических условий в секторе Газа все больше его жителей будут пытаться проникнуть в Израиль в поисках лучшей жизни.

В ООН призвали Израиль, палестинскую автономию, ХАМАС и международное сообщество принять срочные меры, направленные на развитие инфраструктуры и различных отраслей экономики, а также на организацию свободного передвижения людей и товаров. Кроме того, организация призвала уважать права жителей Газы и нормы международного права.

Orbita.co.il 12.07.2017 10:31