20170705

В мыле и пасте нашли вещество, делающее бактерии смертельными



Сегодня, 10:58
Триклозан
Распространённые дезинфектанты, которые встречаются в мыле и зубной пасте, могут провоцировать резистентность к антибиотикам. Речь идёт о компоненте триклозане, также встречающемся в детских игрушках.


Британские исследователи выяснили, что популярный антибактериальный компонент триклозан, применяющийся в мыле и зубной пасте, вызывает резистентность к антибиотикам и является причиной распространения так называемых супербактерий. Триклозан способен усиливать иммунитет бактерий против антибиотиков, что крайне опасно для здоровья и жизни человека. Лабораторные эксперименты показали, что после воздействия триклозана бактерии значительно реже реагируют на группу антибиотиков, известных, как хинолоны. Именно хинолонами лечат инфекции мочеполовой системы, синуситы, бронхиты и пневмонии. Совсем недавно Управление по санитарному контролю над продуктами питания и медикаментами США запретило использование триклозана в антибактериальном мыле.


Триклозан - это активный ингредиент во многих   косметологических продуктах, который, как утверждается, обладает противогрибковым и антибактериальным воздействием. Однако ученые доказали, что в деле борьбы с бактериями триклозан не более эффективен, чем горячая вода и обычное мыло, после чего его и начали запрещать. Несмотря на запреты, данный ингредиент всё ещё встречается в целом ряде бытовых продуктов, включая мыло, зубную пасту, а также детские игрушки.
Новое исследование показало, что этот химикат связан с ростом случаев антибиотикорезистентности. В частности, ученые исследовали кишечную палочку в лаборатории и выяснили, что триклозан усиливает резистентность данной бактерии к антибиотикам, способствуя развитию феномена так называемой кросс-резистентности. Этот термин используется для описания того, как воздействие одной субстанции может заставить бактерию выработать иммунитет к другой похожей субстанции, с которой раньше она не сталкивалась. Оказалось, что после соприкосновения с триклозаном кишечная палочка эволюционирует и вырабатывает резистентность к хинолонам.