20170705

Депутат Рады: власти Украины не реагируют на львовский инцидент


Внефракционный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва Борислав Бееза — член украинской делегации в ПАСЕ, резко осудил молчание официального Киева в связи с нападением на синагогу во Львове.
«Прошли сутки после того, как стало известно, что во Львовскую синагогу бросили коктейль Молотова. Но представители власти молчат и делают вид, что ничего не произошло», — написал Береза на своей странице в сети Facebook 4 июля и продолжил:
Точно так же они делали вид, что ничего не произошло, когда по Крещатику прошло факельное шоу скандирующее «Юде геть!». Промолчали все, кто должен был высказать свою позицию. В Киеве тогда промолчал Кличко, а во Львове промолчал сейчас Садовой. Гройсман промолчал дважды. Тогда и сейчас. Их молчание поддержали многие от Еврооптимистов до Администрации президента.
Как отмечает депутат, высказались лишь журналисты, правозащитники и несколько лидеров общественного мнения.
«Мне позвонили из нескольких посольств и спросили почему молчат? Потому, что в Украине такая традиция — не замечать некоторые события. Мол раз их нет, то они не существуют», — заявил Борислав Береза.
По мнению украинского депутата-еврея по национальности, речь идет о провокации, которая, скорее всего, срежиссированна не в Украине.
«Но исполняли, как раз, наши местные. За деньги, по глупости или из каких-либо личных убеждений, но исполнили…
Будет ли это оценено в Европе, США и Израиле? Без сомнений. Несет ли это вред для общества внутри Украины? Конечно, как и любой акт вандализма замешенный на национальной или религиозной почве», — отмечает Борислав Береза.
Как писал «Курсор», во Львове, в действующую синагогу, 3 июля бросили «коктейль Молотова». Бутылка с зажигательной смесью, брошенная в здание, повредила стену, пострадавших нет.
Об этом телеканалу 112.ua заявила жена главного раввина Львова Сара Болд.
«Мы все в шоке. Очень печально, что приходится терпеть такие унижения. Но мы видим поддержку украинцев. Видим, что Украине небезразлично. Видим доброту, которую, надеюсь, сможем преумножить вместе», — заявила собеседница журналистов телеканала.
«Коктейль Молотова» был брошен в главную синагогу Львова по улице Братьев Михновских, 4. Злоумышленники, очевидно, целились в окно, но не попали в него — взрывоопасный предмет ударился в стену между окнами, после чего упал во двор и сгорел.