По данным Института массовой информации, за пять месяцев этого года в Украине зафиксировано практически столько же нарушений свободы слова (102), сколько за тот же период 2016-го (108).

Нидерланды намерены следить за соблюдением свободы слова в Украине, так как обеспокоены давлением на журналистов в нашей стране. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Кломпенхаувер, отметив, что качественные медиа и независимые журналисты, которые критикуют власть, — это «краеугольный камень демократии», а потому «правоохранители должны сосредоточиться на своих первоначальных задачах и не мешать ни экономике, ни демократии».
Обеспокоенность Амстердама вполне основанна ― говорить о реальном улучшении ситуации со свободой слова в нашей стране не приходится. По данным Института массовой информации, за пять месяцев этого года в Украине зафиксировано практически столько же нарушений свободы слова (102), сколько за тот же период 2016-го (108). Причем большинство нарушений относится к категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов», а среди «основных агрессоров и нарушителей прав журналистов» ― правоохранители, силовики, местная и судебная власть. Задержание Игоря Гужвы, главного редактора «Страна.ua» ― интернет-газеты, позволяющей себе критиковать власть, ― еще одно тому подтверждение.
Тот факт, что коллектив «Страна.ua» обратился с просьбой о защите в связи с уголовным делом, сфабрикованным против Игоря Гужвы, к послам «Большой семерки» и представительству Евросоюза в Украине, свидетельствует об одном: хоть право на свободу слова и гарантировано Конституцией Украины, оно не реализуется, за него приходится бороться. Именно на этом акцентирует внимание редакция в своем обращении: «Мы боремся не только за существование нашей интернет-газеты, но и за право на свободу слова в Украине».
Впрочем, на свободу слова в Украине посягают не только правоохранительные органы. Украинский журналист Руслан Коцаба, выступивший против кровопролития на Донбассе, почти два года содержался под стражей по обвинению в государственной измене, а недавно подвергся нападению национал-экстремистов, пообещавших ему «сценарий Бузины» и уверенных, что останутся безнаказанными. Такой разгул радикализма в стране ― реальная угроза не только свободе слова, но и жизни журналистов.
Парадоксальным образом Майдан, восставший против нарушения демократических норм режимом Януковича, привел к власти команду, которая давно уже превзошла своих предшественников в ущемлении свободы слова в стране. Лишение лицензий неугодных телеканалов и закрытие газет, административное давление на редакции украинских СМИ и отказ в аккредитации российским журналистам, погромы в редакциях и нападения на сотрудников медиа, запрет российских соцсетей и поисковиков ―  эти методы борьбы с инакомыслием  давно вошли в арсенал «демократической» власти. Оправдывая все свои действия «национальной безопасностью», она ведет агрессивную зачистку информационного поля ото всех, кто не разделяет точку зрения официального Киева.
Результат такой политики ― ограничение свободы слова в Украине ― сегодня уже очевиден. Как, впрочем, и то, что наступление на демократические свободы не пойдет на пользу стране. Такие действия, по мнению голландского посла Кломпенхаувера, «…могут быть неразумными и как следствие — даже непатриотичными». Декларируя европейские ценности, команда еврореформаторов все больше отступает от демократических норм, затягивая страну в средневековье. Того и гляди  костры инквизиции для журналистов начнут зажигать…
Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина