20170708

Россия и США создали спецканал по Украине


Россия и США создали спецканал по Украине
фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Дональд Трамп.


В ближайшее время в Россию приедет спецпосланник Курт Волкер
Сегодня в 09:00, 
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе своей первой встречи, которая состоялась в Гамбурге на полях саммита "Большой двадцатки", договорились создать дипломатический канал связи для решения вопроса об урегулировании на Украине в рамках Минских соглашений. В ближайшее время в Москву должен приехать спецпосланник США по этому вопросу Курт Волкер.
О договоренностях России и США по украинскому вопросу рассказал накануне министр иностранных дел Сергей Лавров.
"При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса. И условлено создать канал между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать эту возможность, возможности, которые есть у США для продвижения урегулирования на основе минских договорённостей с учетом и опираясь на тот потенциал, который заложен в Контактной группе и в нормандском формате", - заявил глава МИД РФ.
Лавров также сообщил, что в ближайшее время представитель Соединенных Штатов по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций.
Глава МИД РФ рассказал, что все участники процесса заинтересованы в том, чтобы стороны минских договоренностей выполняли договор. При этом Украину он назвал "главной стороной минских договоренностей" и сообщил, что по ощущениям западные партнеры России понимают необходимость дополнительного воздействия на процесс, который "находится в заторможенном состоянии".
При этом Лавров подчеркнул, что во время переговоров президент США Дональд Трамп не предлагал какой-то новый подход к украинскому урегулированию, кроме Минских соглашений. Российский министр добавил, что во время утренней встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном также каких-то отходов от Минска не было.
"Есть общий интерес в продвижении по тому пути, который представлен в минских договоренностях", - рассказал Лавров.