20170704

Солнце впадает в спячку, утверждают астрофизики


Фото:пресс-служба



Астрономы всерьез обеспокоены поведением нашего светила. Уровень магнитной активности Солнца в последние годы заметно снизился и достиг рекордно низких значений, которые могут привести к необратимым изменениям в работе его недр, говорится в статье, опубликованной на портале ArXiv.
Ивонна Элсворт и ее коллеги из Университета Бирмингема в Великобритании нашли первые свидетельства того, что внутри Солнца могут происходить фундаментальные изменения. Ученые изучили данные по "солнцетрясениям", которые бирмингемская обсерватория BiSON собирала с 1985 года по нынешний день. За это время звезда прошла три одиннадцатилетних цикла - 22-й был "в норме", а 23-й и 24-й оказались очень слабыми.
"Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Будет очень интересно следить за тем, будет ли минимум следующего цикла таким же, как в прошлый раз, или он вернется к норме. Даже если это произойдет и этот "штиль" на Солнце будет единичным событием, нам все равно будет интересно узнать то, почему он возник", — рассказывает Элсворт.

Помимо этого, астрофизики выяснили, что толщина слоя, где рождаются околоповерхностные магнитные поля, с 1985 года заметно уменьшилась. Также замедлилось движение поверхности светила в его полярных частях, от 60-й параллели южной и северной широты.
Почему это произошло, астрономы пока не знают, как и того, будет ли это продолжаться в ходе следующего цикла активности, который начнется через два года. Если тенденция продолжится, то человечеству стоит ждать повторения Маундеровского минимума - аномально холодной погоды в течение десятков лет.
Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. В марте этого года ученые уже фиксировали рекордно малое количество солнечных пятен, а также появление огромных корональных дыр на поверхности нашей звезды.