20170707

ЮНЕСКО признало Пещеру Праотцев «палестинской мечетью»


levamelamid 9TV
7 июля состоялось голосование в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО по поводу признания Пещеры Праотцов сокровищницей культуры палестинского, и только его, народа.
Большинство, как и ожидалось, проголосовали за эту резолюцию, несмотря на требование Израиля не включать этот вопрос в повестку дня ЮНЕСКО.
«Связь еврейского народа с Хевроном сильнее любых голосований», — заявил министр просвещения Нафтали Беннет.
Заседание состоялось по просьбе Палестинской автономии, которая потребовала срочного признания Пещеры Праотцов «палестинской мечетью». Мэр Хеврона Юсуф аль-Джабари заявил, что это место должно стать местом моления только для мусульман.
Регистрация таких объектов, как правило, занимает несколько лет, но палестинцы решили воспользоваться правилом, которое позволяет записать «объект наследия ЮНЕСКО» в экстренном порядке.
Напомним, что 4 июля Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял очередную антиизраильскую резолюцию. снова объявив, что Израиль оккупирует Иерусалим. Эта резолюция была внесена Иорданией. Обозреватели отмечают, что, на сей раз резолюция носит более сдержанный характер, чем предыдущая, прошлогодняя, хотя бы потому, что в ней говорится об Иерусалиме, как священном городе трех религий.
В Пещере Праотцев, согласно библейским источникам, похоронены Авраам, Ицхак и Яаков, а также их жены Сарра, Ривка и Лея. По еврейской традиции, здесь также покоятся останки Адама и Евы. В иудаизме это место считается вторым по святости после Храмовой горы, его почитают и евреи, и христиане, и мусульмане.